※イメージ写真です。実際の商品内容とは異なります。
夢味豚
新潟市南区の新潟県畜産協会認定・畜産安心ブランド生産農場キープクリーンで、新潟県産米などを食べて育った、甘みと柔らかさが自慢の豚肉です。
しゃぶしゃぶのたれ
新潟市北区の菱山六醤油と北蒲原郡聖籠町の越後味噌の渋谷商店とともに共同開発した、特製のポン酢、味噌だれ、ごまだれです。
利尻昆布だし
素材はシンプルに新潟市中央区の和風割烹「而今」が選んだ昆布のみ。相性のいい、上質な利尻昆布のだしを丹念に引きました。
灯種米(ひだねまい)
自然豊かな、新潟県上越市の旧柿崎町で育てた棚田米。美しい風景と地域の農業を守り、応援する取り組みから生まれた、新潟県上越市の旧柿崎町産の棚田米コシヒカリです。
越乃寒梅 吟醸 別撰
主に新潟県産酒造好適米を使用して丁寧に醸し、食を楽しむための吟醸酒。すっきりと味わう冷酒、ふくよかな旨みのぬる燗などをお好みでお楽しみください。
越乃寒梅しゃぶしゃぶ 4人前
【セット内容】
- 夢味豚(むーみーとん)
- ロース600g
- しゃぶしゃぶのたれ(ポン酢2本、味噌1本、ごま1本)
- 4本(200㎖/本)
- 利尻昆布だし
- 1パック
- 灯種米(ひだねまい)
- 2合
- 越乃寒梅 吟醸 別撰
- 2本(720㎖/本)
【配送】
おいしいお召し上がり方
日本酒をベースにしたしゃぶしゃぶがあります。
それは「酒は食とともにある」との考えと、
「見えないところにこそ心遣いを」との思いから生まれたおもてなし料理。
飲んで旨い酒を加えることで、芳醇な香りとまろやかな味が楽しめる鍋は、
かつて営んでいた日本料理店でも好評でした。
これを特別なお取り寄せとして再現したのが、今回のギフトです。
監修をお願いしたのは、約30年、
和食の道を極めてきた「新潟古町 而今」の店主。
新潟らしい美食を探求する料理人のもと、優れた感性の達人たちが育んだ自慢の食材が集まり、
食べたあとも深い余韻が広がる贅沢なおいしさに仕上がったと感じています。
ギフトに込めた思いは、酒造りと同じです。新潟の酒と食で人と人が笑顔でつながり、
皆様が幸せで豊かな時間を積み重ねていけるよう願っています。
よくあるご質問
Q夢味豚(むーみーとん)とは、どんな豚肉ですか?
A新潟県畜産協会認定・畜産安心ブランド生産農場で、新潟県産米などを食べて育った、甘みと柔らかさが自慢の豚肉です。https://keepclean-pork.com/mumiton/
Q越乃寒梅 吟醸 別撰とはどんなお酒ですか?
A主に新潟県産酒造好適米のみにて丁寧に醸し、食を楽しむための吟醸酒。すっきりと味わう冷酒、ふくよかな旨みのぬる燗などお好みでお楽しみください。https://koshinokanbai.co.jp/product_05.html
Q火種米とは、どんなお米ですか?
A美しい風景と地域の農業を守り、応援する取り組みから生まれた、新潟県上越市の旧柿崎町産の棚田米コシヒカリです。取り組みの動画もございますので、ぜひご覧ください。https://youtu.be/jnFUJl4YfqM
Q20未満の方が一緒に食べる場合は、お酒を入れても構いませんか?
A20未満の方の飲酒は法律で禁止されております。しゃぶしゃぶをお召し上がる際は、お酒を入れずにお召し上がりください。
Qお酒はどれくらいの量を鍋に入れたら良いでしょうか?
A「おいしいお召し上がり方」のリーフレットを同封しており、動画もございます。
動画参照:おいしい召し上がり方
4人前の場合は水900㎖、酒500㎖です。お酒に弱い方は酒量を少なめに調整頂くなど、体調にご留意の上、お召し上がりください。
Qおすすめの食べ方はありますか?
A代々蔵元に伝わる作り方を、和食割烹「而今」の監修にてご案内しております。同封しております「おいしいお召し上がり方」リーフレットに、動画にて手順もご案内しております。ぜひご覧ください。
動画参照:おいしい召し上がり方
Qお酒のみ追加購入したいのですが、どうしたらよいですか?
A全国各地の酒販店や通販サイトにて、買い求め頂けます。
石本酒造の酒:https://koshinokanbai.co.jp/products.html